Bacalhau à Zé do Pipo
2 postas altas de Bacalhau; 1 Cebola; 2 dentes de Alho; Leite; Azeite; Puré de Batata; Sal e pimenta q.b.; Maionese; pickles e azeitonas pretas.
Escaldar o bacalhau em azeite durante 5 minutos. Retirar o bacalhau e reservar o leite.
Retirar a pele e as espinhas e a pele ao bacalhau e arranjar em lascas grossas.
Retirar a pele e as espinhas e a pele ao bacalhau e arranjar em lascas grossas.
Numa frigideira com azeite colocar a cebola às rodelas finas e os dentes de alho às fatias finas. Quando a cebola estiver transparente juntar o bacalhau, temperar a gosto com sal e pimenta e deixar durante aproximadamente 10 minutos.
Fazer Puré de batata:
Puré:
6 batatas grandes, Leite, manteiga, sal, pimenta preta e noz moscada moídas na hora.
6 batatas grandes, Leite, manteiga, sal, pimenta preta e noz moscada moídas na hora.
Cozem-se as batatas até que estas fiquem bem moles. 20 minutos assim que a água começa a ferver é suficiente.
Coloca-se no fundo de um tacho uma noz generosa de manteiga. Coloca-se o passe-vite em cima do tacho e começa o trabalho de braços de reduzir a batata a puré (eu uso passe-vite manual). Depois de concluído leva-se o tacho ao lume e juntamos o leite, onde o bacalhau foi escaldado que se deve ir adicionando aos poucos e poderá não ser todo necessário. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada. Pode colocar-se um pouco mais de manteiga. Está pronto quando tiver a consistência desejada. Aconselho a que não fique muito espesso porque ainda vai ao forno.
Num recipiente de ir ao forno coloca-se o bacalhau a meio e o puré à volta. Cobre-se o bacalhau com maionese e vai ao forno a gratinar.
Já fora do forno cobre-se com pickles e azeitonas pretas e está pronto!
Ah, Meu Deus, as saudades deste prato...
ResponderEliminarA minha avó fazia com tanta frequência e agora apercebo-me que desde essa altura nunca mais comi nada disso. que saudades. que saudades