29/12/2009

Bolachas de Manteiga e Lima

Com os presentes de Natal, as compotas já aqui publicadas, decidi oferecer também umas bolachas.

Ficaram muito boas e desde que guardadas bem fechadas não ficam moles e duram bastante.


Bolachas de Manteiga e Lima


2 Ovos; 170g de Açúcar; 100g de Manteiga; Raspa de 1 Lima; 500g de Farinha de Trigo.

Amolecer a manteiga, juntar o açúcar e bater com a vara de arames. Adicionar os ovos inteiros e bater até espumar. Juntar a farinha e mexer com a colher de pau até formar uma massa bastante homogénea.

Enfarinhar a zona onde se vai trabalhar a massa. Separar 1/3 e estender na zona enfarinhada com o rolo.

Cortar a massa com um corta-bolachas ou caso não tenham, que é o meu caso, utilizem um copo!

Aquecer o forno a 150º. Levam-se as bolachas ao forno no tabuleiro com papel vegetal (para cozinha) e estão prontas quando estiverem douradinhas.


11/12/2009

Empadão de Peixe

O homem da casa anda guloso! Apregoa a necessidade de comida saudável ao jantar e pede invenções calóricas.

Do que devia ser um jantar de peixe cozido com legumes, resultou um empadão de peixe.

Empadão de Peixe com molho Bechamel

2 postas de Pescada n.º 5 do Chile; Puré de Batata q.b; 2 cebolas, 6 folhas de couve Verde; 1 cenoura; Azeite e Sal q.b.; 1 ovo e molho Bechamel.

Molho Bechamel: 2 colheres de sopa de farinha; 2 colheres de sopa de manteiga; 2.5dl de Leite; 2,5 dl de água com sal.

Puré de Batata: Ver AQUI

Cozer as postas de peixe. Desfazer em lascas grossas e reservar.

Numa frigideira com azeite levar a cebola e a cenoura às rodelas muito finas com a couve cortada em tiras. Juntar sal. Deixar a refogar até a cebola estar transparente e a couve amolecida.

Fazer o puré de batata.

Fazer o Molho Bechamel levando a farinha ao lume com a manteiga. Quando a farinha estiver loura acrescenta-se o Leite e a água. Mexer sempre até ter a consistência desejada.

Num pirex de ir ao forno cobre-se o fundo com puré de batata. Por cima colocam-se os legumes e o Peixe. Cobre-se com o molho Bechamel e novamente com puré.

Bate-se um ovo e pincela-se o Puré. Vai ao forno a 175º até estar com aspecto gratinado, aproximadamente 20 minutos.

E está pronto. Ficou muito saboroso... e calórico também...


02/12/2009

Feijoada de Lebre

Não sou grande apreciadora de Caçadas mas gosto muito de comer pratos de caça. O José caçou uma lebre. Ontem para um grupo de amigos fiz Feijoada de Lebre.

Feijoada de Lebre

1 Lebre; Feijão Branco; Vinho Tinto; 4 Dentes de Alho, 3 Cebolas; 1 Cravinho, 1 Folha de Louro, 1 Ramos de Salsa + Salsa Picada, Vinho do Porto (1 cálice), Sal, Azeite e Pimenta, q.b.

Cortar a lebre em pedaços e deixar em Vinha d'alhos pelo menos 24 horas. Eu coloquei vinho tinto de forma a cobrir a lebre, 4 dentes de alho muito picados, 1 cravinho e uma folha de louro. Deixei no frigorífico 2 dias.

O Feijão deve ficar de molho apenas 24 horas. Cozi o feijão com uma cebola e um pouco de sal. Depois de cozido, escorre-se o feijão e reserva-se a água de cozedura.

Num tacho largo coloca-se o azeite a cobrir o fundo. Juntei 2 cebolas picadas, a lebre, a vinha d'alhos, 1 cálice de vinho do Porto e um ramo de Salsa. Foi ao lume até a carne estar tenra, aproximadamente 2h30. À medida que foi secando fui acrescentado água da cozedura do feijão.

Quando a carne já está bem tenra junta-se o feijão, envolve-se bem e está pronto.

Já com o Lume desligado acrescentei Salsa picada.

Fica muito saboroso.