29/04/2009

Empadão de Carne

Ora aqui está um dos meus pratos favoritos. Não é nada light, fico cheia de peso na consciência ( e nas ancas também...) mas ontem apeteceu-me!


Empadão de Carne


Carne:
500gr de carne de novilho picada*1, 1 cebola, 2 dentes de alho, polpa de tomate, vinho branco e leite q.b, 1 colher de mostarda, sal, pimenta preta moída na hora, azeite e alecrim*2

Num tacho coloquei a cebola picada com os dentes de alho também picados, um fio de azeite e a polpa de tomate. Deixei refogar e juntei a carne com o Alecrim. Quando a carne começou a cozinhar juntei um pouco de vinho branco. Deixar ficar mais uns minutos e juntei uma colher de mostarda. Quando a carne estava praticamente cozinhada juntei o leite, o sal e a pimenta.


Puré:
6 batatas roxas grandes, Leite, manteiga, sal, pimenta preta e noz moscada moídas na hora.

Cozem-se as batatas até que estas fiquem bem moles.

Coloca-se no fundo de um tacho uma noz generosa de manteiga. Coloca-se o passe-vite em cima do tacho e começa o trabalho de braços de reduzir a batata a puré (eu uso passe-vite manual). Depois de concluído leva-se o tacho ao lume e juntamos o leite que se deve ir adicionando aos poucos. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada. Pode colocar-se um pouco mais de manteiga. Está pronto quando tiver a consistência desejada.

Depois é só colocar uma camada de puré num pirex de ir ao forno, uma camada de carne e novamente puré. Por cima leva ovo batido e vai ao forno.

Está pronto quando a camada superior está dourada.

Acompanhar com uma salada de alface e rúcula.



*1- Biológica da Herdade do Freixo do Meio
*2- Apanhado na horta

28/04/2009

Salada de Bacalhau

Não gosto de deitar comida fora. Nunca gostei e desde muito novo que sempre arranjei maneira de aproveitar sobras. Fiz bacalhau cozido com grão e couves. Bacalhau bom de postas altas e sobrou meia posta de bacalhau, grão e couves.

Nada como aproveitar para uma
Salada de Bacalhau

Posta de Bacalhau alta, Grão, Couve Portuguesa, Cebola, Salsa, Azeitonas, pretas, Ovo cozido, Azeite, Vinagre Balsâmico branco, Flor de Sal e Pimenta.




Desfiz o bacalhau em lascas grossas e cortei a couve em Juliana.

Piquei a cebola e a salsa. J

untei tudo e temperei generosamente com Azeite, Vinagre, Flor de Sal e Pimenta Preta moída na hora.

Por cima coloquei o Ovo cozido e as azeitonas às rodelas.

Comi frio mas pode aquecer-se e temperar posteriormente.


27/04/2009

Morangos Temperados


Começa a época dos morangos e eu não passo sem eles!

Gosto de morangos simples, com açúcar, com chantily, em sumo, em batido, misturados com iogurte, com gelado, em fondue... Resumindo como morangos de qualquer forma.

Ultimamente tenho feito os morangos temperados e aqui fica a sugestão

Morangos Temperados

1/2 kg de Morangos, Açúcar Amarelo, Vinho do Porto, Hortelã

Cortar os morangos em dois e colocar numa taça.
Juntar 3 colheres de sopa de açúcar amarelo, 6 colheres de sopa de vinho do porto tinto e cerca de 10 folhas de hortelã (que vou colher na hora) cortadas miudamente.

Misturo tudo.


Levo ao frigorífico durante umas horas para criar molho e ficar fresco.





24/04/2009

Saquinhos de Queijo

Ora aí está uma entrada que é um sucesso e muito rápida de confeccionar!

Chamo-lhes Saquinhos de Queijo dado o seu aspecto final.

São óptimos como entrada e uma vez que dão para congelar podemos ter sempre em casa para visitas, ou apetites, de última hora.


Saquinhos de Queijo

Massa folhada, Queijo Camembert ou Chévre, Espinafres, Oregãos, Pimenta Preta e Azeite.

Cortar a massa folhada em quadrados.

Colocar em cada quadrado de massa folhada um bom pedaço de queijo com um fio de azeite, um pouco de oregãos, pimenta preta moída na hora e umas folhas de espinafres cruas.

Fechar a massa folhada em forma de saquinho e levar ao forno.

Está pronto quando a massa estiver dourada.

Comem-se bem quentes ou frios.

Notas:
A massa folhada do Lidl, por ser rectangular dá muito jeito e a Bimbo tem uma variedade que já vem em quadrados
Eu uso espinafres de origem biológica de folhas pequenas (Baby Leaf)


17/04/2009

Tarte de Limão Merengada


Os Limoeiros estão cheios de limões. Não o meu... que está pequenino e sem produzir. Mas tenho Limas óptimas para fazer caipirinhas!

Todos os Amigos me têm dado limões e tenho trazido, também, de casa da Avó Lourdes.

Ontem fiz uma tarte de limão merengada. Fica muito boa.


Tarte de Limão Merengada

200g de Bolacha Amanteigada (eu uso tipo shortcake); 80g de manteiga; 5 ovos; 1 lata de Leite condensado; 1 dl de sumo de limão; raspa de 1 limão e açucar.

Desfaço grosseiramente as bolachas e junto à manteiga até obter a massa com a qual cubro uma forma de fundo falso. Levo ao frigorífico a massa enquanto preparo o recheio.

Bate-se o leite condensado com as 5 gemas e a raspa e sumo de limão.

Coloca-se na base de bolacha e vai a forno quente durante aproximadamente 10 minutos.

Entretanto batem-se as claras em castelo com uma colher de chá de açúcar até estar bem firme.

Coloca-se por cima do restante preparado em colheradas e vai novamente ao forno até que o merengue esteja dourado.

Vale a pena provar!


14/04/2009

Bolo Coimbra

Não sei o porquê do nome deste bolo. Toda a vida o comi em casa da Avó Paterna e sempre adorei.

É um bolo que fica com uma consistência de pudim a meio e uma capa ligeiramente crocante.


Por ser muito rápido de fazer e apreciado pela maioria das pessoas é ideal para visitas inesperadas.


Bolo Coimbra

4 ovos, 4 chávenas de açucar, 2 chávenas de farinha, 2 chávenas de leite, raspa de 1 limão ou de 1 larnja.

Mistura-se tudo e vai ao forno, quente, em forma untada, durante 40 minutos.


Eu uso uma forma de bolo Inglês.

08/04/2009

Arroz de Pato

Sou uma sortuda! Uma das minhas empregadas tem patos, frangos, galinhas, porcos e ovelhas e... e... uma série de coisas boas!

Ía eu comprar um pato ao supermercado quando me lembrei de o comprar à Ana Paula e fiz um arroz de pato.

A minha receita de arroz de pato é muito simples e rápida. A demora está apenas no desfiar o dito.


Arroz de Pato

1 pato inteiro; 6 cebolas, 6 dentes de alho, pimentas preta e rosa, sal, bacon, chouriço, queijo parmesão e arroz.

Cozi o pato, durante aproximadamente 2 horas (depende do bicho), em água, com a cebola, o alho e as pimentas.

Depois de cozido desfiei e na água de cozedura fiz o arroz.

Num pirex coloquei uma camada de arroz, pato de forma bem generosa, e novamente arroz. Por cima coloquei rodelas de chouriço e tiras de bacon e polvilhei com parmesão ralado.

Foi ao forno até o chouriço ter largado a gordura e o arroz estar dourado.

Acompanhei com salada de alface (da minha Horta) com passas e nozes.

07/04/2009

Frango no Forno

Lá em casa gostamos muito de Frango. Gostamos de Aves.

O José comprou um frango biológico e decidi fazê-lo de forma simples no forno.

Frango com Limão

1 Frango inteiro, 3 limões, 3 dentes de alho, pimentas rosa e preta, sal, vinho do porto branco, manteiga

De manhã temperei com sumo de 2 limões, 3 dentes de alho e pimentas preta e rosa em grão.

Na hora de ir para o forno reguei o frango com um generoso copo de vinho do porto branco, um pouco de água e sal q.b. Na cavidade do frango coloquei um limão inteiro que previamente piquei com um garfo.

Foi para o forno quente.

Aproximadamente meia hora depois coloquei 2 colheres de sopa de manteiga e deixei o frango mais 1 hora no forno.

Volvida essa hora juntei batatas novas (previamente cozidas) e levei também ao forno couve flor (já cozida) polvilhada com parmesão.

Mais 10 minutos e ficou pronto. O Molho ficou muito saboroso.

06/04/2009

Sobremesa da Quinta



De um pequeno engano fiz uma boa sobremesa. Calórica, muito calórica, mas muito saborosa!

Ía confeccionar o tradicional bolo de bolacha mas enganei-me e derreti a manteiga. Enganei-me novamente e juntei ao açucar. Como não queria deitar fora nem a manteiga nem o açúcar dei inicio ao processo criativo.

A sobremesa foi tão bem recebida que passará a constar do meu livrinho de receitas.

Doce da casa é um nome já tão mas tão usado que esta minha sobremesa passará a ser a


Sobremesa da Quinta

1 pacote de bolacha Maria; 1 lata de Leite Condensado; 2 ovos; 250gr de manteiga; 150gr de açúcar; Café diluído forte q.b, 2 colheres de chá de café; 3 colheres de chá de Chocolate em pó. 1 pacotinho de agar-agar (+/- 2 colheres de chá).

Bati a manteiga derretida com o açucar. Juntei 2 ovos inteiros e bati bem na batedeira. Adicionei o pacote de bolachas desfeitas na "1,2,3", o leite condensado, o chocolate e o café em pó. Mexi tudo muito bem e fui adicionando café diluído até ter uma boa consistência. Juntei o agar-agar para ficar firme. Por cima coloquei farripas de chocolate. Levei ao Friorífico e retirei um pouco antes de servir.

03/04/2009

Perdiz

Para os apreciadores de Caça deixo aqui a minha receita de EMPADA DE PERDIZ. Depois de ter começado por fazer a receita original esta versão é já a minha adaptação.


Empada de Perdiz


Precisamos de: perdizes, cogumelos, alho francês, cebola, alho, louro, sal, pimenta preta em grão, chouriço de carne, molho bechamel, Vinho do Porto Tinto e Branco e massa folhada.

Cozi duas perdizes (até estarem tenras) com água, uma cebola, um alho francês (ambos às rodelas), um chouriço de carne (que piquei com um garfo) e grãos de pimenta preta.

À parte dei uma fervura aos cogumelos frescos (mais ou menos 12 cogumelos) até largarem a água escura.

Num tacho coloquei 1 cebola, 2 dentes de alho, ambos muito picados, e duas folhas de louro e deixei a refogar até estar a cebola transparente.

Depois de cozidas desfiei as perdizes e coloquei no refogado juntamente com os cogumelos partidos em tiras fina. Adicionei vinho do Porto Tinto e branco e deixei ao lume até à evaporação dos vinhos. Juntei Molho Bechamel (q.b. para envolver o preparado) e rectifiquei sal e pimenta.

Forrei um Pirex oval com massa folhada (daquela já pronta que se compra no supermercado) e coloquei o recheio sobre a mesma. Coloquei mais massa por cima por forma a fechar a empada.

Vai ao forno bem quente e está pronto assim que a massa estiver dourada.

Acompanhei com arroz cozinhado na água de cozedura das perdizes.

02/04/2009

Porquê mais um?

Porquê mais um Blog de culinária?

Porque gosto de cozinhar!



Já o referi vezes sem conta nos
meus outros espaços.


Gosto de inventar, criar, "aldrabar", experimentar.

Gosto de estar na cozinha.


Este espaço surgiu de uma necessidade de, mais uma vez, registar e partilhar o que faço.

É um espaço para o qual, desta vez, não convido ninguém porque é importante para mim quem siga uma lógica.
Lógica? Qual lógica?

Não é um blog de receitas retiradas da Internet, não é um blog das receitas que em tempos alguém fez e gostei de comer é o espaço dos meus momentos de culinária! É o espaço das minhas descobertas, invenções e até dos momentos mais simples passados na cozinha seguindo uma simples receita.

As receitas do dia-a-dia que qualquer um de nós pode fazer.